Путешествие в Израиль

Наша поездка в Израиль состоялась в сентябре 2017 года. Походив по туристическим агентствам, которые предлагали на тот момент лишь паломнические поездки в Святую Землю, а также отдых в Иордании, мы решили самостоятельно организовать свой отдых.

                Конечно, мы собирались посетить святые места, но и побыть на море также было желание, учитывая, что в Израиле их  целых три – Средиземное, Красное и Мертвое. Ещё есть большое Галилейское озеро.

                Свой недельный отдых мы расписали так. Первый  день мы запланировали побыть в Тель-Авиве, второй день – в Иерусалиме, третий день – на Мертвом море, четвертый день – в третьем по величине городе страны Хайфе. Следующие два  дня мы хотели побыть на средиземноморском побережье  Нетании, никуда не перемещаясь, так как это были пятница и суббота, в которые в стране ничего не работает. Последний день съездить в Галилею, посмотреть Назарет, Тивериадское озеро.

      Для этого мы забронировали через booking три отеля в Тель-Авиве, Иерусалиме и  Нетании. Про Отели хочу сказать отдельно. Израиль – это не Турция, там нет такого сервиса. Отели в большинстве своём на 3* и это маленькие бутики-отели или отели, занимающие часть дома. Стоимость ночи у нас была от 6 до 7,5 тыс. рублей. Это при том, что бронировала я не все их сразу, а когда появлялась скидка на выбранный мною отель! Отели были со всеми удобствами, соответствовали своему описанию на booking. Хочу сказать, что booking нас никогда ещё не подводил.

Вот такой отель ждал нас Тель-Авиве за 6000 руб. за ночь.

Телевизор, кондиционер, кофемашина и капсулы для неё из расчета человек/сутки были в каждом отеле.

До Нетании мы планировали перемещаться на арендованном авто. Автомобиль забронировали у местного перевозчика  Eldan через их сайт ДО поездки.  Что было не понятно при бронировании, с нами списались по-русски и помогли. А так всё доступно, понятно, на нашем языке, цены не выше, чем у мировых перевозчиков. Цена 1 литра бензина в стране была чуть выше 100 рублей, поэтому был смысл забронировать экономичный автомобиль, что мы и сделали.

При аренде авто в Израиле у любого прокатчика нужна будет кредитная карта с лимитом от  500 долларов, которые блокируются при оформлении договора (или бронировании) и высвобождаются через несколько дней после возврата автомобиля. У нас не было кредитной карты, поэтому мужу пришлось её оформить перед поездкой.  Понятно, что нужна карта, которая  будет  доступна для операций заграницей, а не Momentum.

В  Eldan при бронировании на сайте не требовалось вводить данные карты, денежные средства не блокировались и не списывались до момента заключения договора в офисе компании.

Так как офис Eldan в Тель-Авив находился недалеко от нашего отеля, было решено добраться из аэропорта до отеля самостоятельно (трансфер нам нигде и не предлагался), а на следующий день, выезжая в Иерусалим оформить аренду, а вернуть машину уже в Хайфе, где также имеется офис Eldan. Таким образом, взяв машину всего на двое суток, съездить на ней в Иерусалим, в Иудейскую пустыню к Мертвому морю, вернуться на побережье в Нетанию в отель, на утро сдать автомобиль уже в Хайфе, откуда вернуться в Нетанию общественным транспортом. 

За двое суток бронирования мы могли проехать не более 500 км в пределах стоимости арендной платы, сверх этого лимита уже шла дополнительная оплата по 0,4 доллара за каждый лишний километр пробега. Арендная плата за 2 дня +  стандартная страховка обошлись нам в  62 доллара.

Вот такой автомобиль был у нас) Он нас не подвёл.

На нём мы проехали вдоль всего Мертвого моря, большую часть по Палестинской автономии, где береговая линия огорожена колючей проволокой, и где крайне мало машин.

У меня была задумка именно скомпоновать не только города, виды отдыха путешествие/отдых, но также и способы передвижения. Арендованный авто – это хорошо, но также хочется хлебнуть местного колорита, окунувшись в людские массы. А сеть общественного транспорта в этой маленькой стране настолько разветвленная, что требует отдельной темы. И как минимум одну экскурсию мы также планировали, чтобы ни о чём не думать, а ходить толпой за интересным экскурсоводом)

Таким образом, перед поездкой у нас были куплены билеты на самолет, оформлены медицинские страховки, забронированы автомобиль и отели, расписан маршрут, были скачены и распечатаны карты старого города в Иерусалиме, схема Храма Гроба Господня, сведения о достопримечательностях, часах работы тех мест, которые  планировалось посетить. Экскурсию в Галилею мы также заказали через сайт израильского туроператора Атлантис, но уже будучи на отдыхе.