Путешествие часть первая

Путешествие из центральной России в Грузию на своём автомобиле

В середине июня 2019 года мы с мужем решили поехать в Грузию на своём автомобиле Mazda 3. На поездку у нас был двухнедельный отпуск.

 Подготовка к поездке была недолгой и включала в себя:

— Техосмотр автомобиля;

— Страховка автомобиля на период пребывания в Грузии. Страховали онлайн на сайте www.tpl.ge , стоимость 30 лари;

— Страхование нашей жизни также онлайн. Всегда оформляем страховку в поездку. Можно сказать, что вкупе всех расходов на путешествие это совсем недорогая опция;

— Загрузка карт Грузии;

— Разработка маршрута, с учётом мест обязательных к посещению, желательных к посещению,  изучение достопримечательностей;

— Приблизительный расчет бюджета;

— Покупка долларов, евро, пополнение карты;

— Пополнение Транспондера для проезда по трассе Москва-Дон;

— Загранпаспорта, свидетельства о регистрации ТС (без него не пропустят на границе), страховки на авто.

Сразу скажу, что маршрут наш был приблизительным, мы оставляли место для импровизации, поэтому не бронировали заранее отели. Единственное, что ещё из дома посмотрели на www.booking.com отели в первом пункте нашего пребывания. Далее, уже будучи в Грузии перед выездом из отеля, используя бесплатный Wi-Fi, бронировали следующий отель через www.booking.com. Сим-карт в Грузии мы не покупали, интернетом мобильным не пользовались, загруженные на телефон карты Грузии использовали в режиме офлайн, предпочитали больше общаться с людьми, чем спрашивать всё время у интернета…

Наш маршрут в Грузии:

Верхний Ларс – Степанцминда (ночевка)  – Мцхета – Тбилиси (3 дня) – Уплицисхити – Боржоми (ночевка) – Вардзия – Ахалцихе – Кутаиси (ночевка) – Мартвили – Батуми (6 дней) — Верхний Ларс

Выехали мы из Калуги вдвоём с мужем около 6 часов утра. Машину водит только муж, тяжеловато, конечно, одному без смены  быть за рулём. Планировали проехать в первый день 1400 км. Но уже в пять вечера, обогнув Ростов на Дону, встали на ночевку в станице Кущёвской, так как у мужа разболелась голова.  Покушали в кафе при отеле Старая мельница, мы едим там уже не в первый раз, цены и еда вполне устраивают, поразмялись, погуляв по отличной территории перед отелем, и поехали в гостевой дом, которой находится в метрах 500 от отеля,  так как в Мельнице нам показалось дороговато останавливаться для нескольких часов сна.

На следующий день также около 6 утра  мы двинулись в путь. До обеда мы уже были на границе, прошли её за 1 час 20 минут, и вот мы уже в Грузии.

Я очень боялась Военно-Грузинской дороги, кроме того начиталась, что местные водят отвратительно, но всё оказалось не так страшно. Конечно, дорога узкая, если сядешь на хвост фуре, которая едет 20 км в час, то совсем не весело. Но в этот день нам повезло. И вообще, в горах никаких лихачей мы не встретили. Конечно, местные, зная каждый изгиб, не боятся обгонять и увереннее нас, но безобразной езды я не видела. Больше на дорогах напрягали коровы, только они несколько раз создавали почти аварийные ситуации.

Через 15 км от границы мы прибыли в поселок Степанцминду – первый населенный пункт, расположенный в горах на высоте 1700 метров над уровнем моря.

В три часа дня мы уже заселились в отель, и немного передохнув пошли гулять по посёлку. Именно здесь мы поменяли немного долларов на лари по весьма невыгодному (горскому) курсу.

Не знаю всегда ли так, но облака почти лежали на поселке.

Степанцминда находится у подножия пятитысячника Казбека. Чтобы полюбоваться этим седым красавцем мы решили рано утром совершить мини восхождение на одну из вершин  предгорья Казбека к Гергетис Цминда Самеба – Церкви Святой Троицы.

Утром в 6 часов по местному времени, и в 5 часов по Москве мы двинулись в путь. Всю ночь шёл дождь, интернет обещал 12 градусов тепла,  а мы приехали из 30-градусной жары. Уже к утру у нас болело горло, был насморк, не было достаточно теплой одежды, и было большое искушение поехать на вершину на авто за 50 лари. Но это совсем не те впечатления!

Итак, поспорив друг с другом, мы с опаской испортить себе отдых, всё же пошли пешком. Для меня это были самые прекрасные часы, проведенные в Грузии!

Чем дальше мы удалялись от дороги, тем колоритнее становилась местность.

Местные пастухи показали нам лучшую дорогу. Мы стали огибать гору по их тропам, по достаточно мягкому маршруту. Внизу мы видели небольшое ущелье, по которому текла речушка, а на лугах паслись лошади.

Какое-то время мы шли, не видя ни церкви, ни Казбека, и уже стали переживать, что сбились с пути, но потом минут через 15-20 мы поняли, что идём к своей цели верно.


Нам показался Казбек — сначала в облаках, а затем во всей своей красе.

Я была очень счастлива. Хозяин гостевого дома, где мы остановились, на кануне нам рассказал, что Казбек иногда бывает совсем не виден. Также он сказал, что на гору ездит огромное количество туристов. Но рано утром Казбек открылся нам полностью, и мы были один на один с этим величием. И только спустя некоторое время приехал первый микроавтобус с несколькими туристами, которые нам совсем не мешали.
Потом мы двинулись к церкви. Это строение 14 века. Храм и
колокольня.


Не успели мы подойти, как на колокольню поднялся звонарь и по горам разнесся звон. Затем началось богослужение, нараспев читались молитвы. В храме нет электричества, сумрак, ладан и прекрасный голос певчего возносили душу к Всевышнему.

Мы больше часа вокруг храма, любуясь красотами того места —  сочными лугами, Казбеком, храмом, видами поселка сверху.

Наполнив свою бутылочку родниковой водой, мы двинулись обратно в поселок, но уже той дорогой, по которой едут машины к церкви, и которой в основном пользуются туристы.


Могу сказать, что я мысленно поблагодарила пастухов, что они указали несравненно лучший путь к вершине, что позволило увидеть нам красоту, которая скрыта от глаз тех, кто идёт или едет по трассе.Всё наше приключение заняло 3,5 часа. На обратном пути мы подкрепились, и немного отдохнув в номере,  уже в 12 часов дня мы двинулись дальше в путь.

Путешествие часть вторая